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2020-07-24更新
■ 地方でしか食べられない!韓国エリア別特殊な食べ物まとめ
 

ソウルではなかなか味わうことができない韓国ローカルグルメ
今回は、地元民のみが知る韓国エリア別ちょっと変わった食べ物をご紹介します♪


【全羅道(チョルラド)】ソルタンククス(설탕국수)
茹でた素麺に水や麦茶、白砂糖を入れて作るソルタンククス。
好みに応じて醤油や塩、ごま油を入れて食べます。
全羅道光州でソルタンククスを家でよく作って食べたという人が多数。
全羅道ではソルタンククス同様、コングクスも砂糖をたっぷり入れて甘くして食べるそう。


【釜山(プサン)】ムルトッ(물떡)
屋台や食堂での定番メニュー、おでん。釜山や慶尚南道地域では、
おでんとともに餅が名物です。
普通のおでんと同様、おでんスープが染み込んだ餅は柔らかい食感。


【大邱(デグ)】 ナッチャッマンドゥ(납작만두)
番組で紹介され有名に。
もともとは大邱粉食店のメニューだったナッチャッマンドゥは、平ベったい餃子。
ニラ、春雨が入っていて、カリカリに焼いて食べます。


【江原道春川(カンウォンド チュンチョン) 】
テンジャンソミョン(된장소면)
素麺が入ったテンジャンチゲは春川では定番のメニュー。
焼き肉店でサイドメニューとしてテンジャンチゲを注文すると、
決まって素麺が入っているそう。


【慶尚道(キョンサンド)】コンイプチャンアチ(콩잎 장아찌)
豆の葉のチャンアチ(漬物)
エゴマの葉に比べると、食べ応えがあり味も香りも強め。


【大田(テジョン)】コンティギム(콩 튀김)
豆を米粉と水あめの衣で揚げ、ヤンニョムで和えたテジョン定番のおかず。


【光州(クァンジュ)】サンチュティギム(상추튀김)
韓国では焼き肉をサンチュで巻いて食べますが、
光州ではティギム(天ぷら)もサンチュで巻いて食べます。
サンチュティギムの天ぷらははイカ天や野菜天ぷらがよく合うそう。


【江原道(カンウォンド)】オルチェンイククス(올챙이국수)
オルチェンイ(おたまじゃくし)というネーミングでおたまじゃくし入り?!と一瞬思いますが、
麺が太く短くおたまじゃくしのような形のためこの名がつけられたそう。
ヤンニョムジャンを混ぜて食べます。


【安東(アンドン)】パルガンシッケ(빨간 식혜)
チムジルバンで定番の飲料シッケ。
安東ではシッケにコチュカル(唐辛子粉)を追加して、ピリ辛の赤いシッケを飲むそう。

地方だけでしか食べられないローカルグルメ
地方を訪れた際は一度食べてみてはいかがでしょうか?

 
 
 
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