韓国の代表的な伝統菓子「薬菓(ヤックァ)」。有名モッパンYOUTUBEチャンネルで紹介され、若者からお年寄りまで人気急騰!手に入らないほどの人気を博している商品もあるとのことで、いくつかご紹介いたします。
もともとはお花の形などにかたどった小麦粉ベースのしっかりとした揚げ菓子を砂糖(シロップ)漬けにしたような、しっかりとした食感の甘い伝統菓子なのですが、最近では何重にも重ねられたペストリー(パイ生地)のような食感から、大きいもの、小さいもの、形も様々で、需要に合わせて特徴のある「薬菓(ヤックァ)」が多彩にみられるようです。
価格も1パック200円ほどからとお得な製造の際に形が崩れた商品も人気で、過酷な競争率で勝ち取ったものだけが食せる「ヤッケティング(チケッティングのヤックァ版(笑))」と呼ばれるオンラインでのお取り寄せが大流行。
購入方法はかなり過酷で、製造もとの公式インスタに注文の告知されると一気に注文が殺到し、数秒で完売するとのこと。レンジで温めると柔らかく甘さが増し、冷凍庫で凍らせるとさらにしっかりとした食感になり、バニラアイスクリームを乗せて外はカリカリ、中はしっとりでいただくなど、食べ方も様々。
市販品はコンビニでも必ず販売されているほどの一般的なお菓子なので、一度はお試しの価値あり!です。 |